Romesco-Salsa

Nachdem ich sie auf Instagram schon so gepriesen und meinen GĂ€sten zum Geburtstagsessen vorgesetzt habe, wird es dringend Zeit, das Rezept der katalanischen Kultsauce mal zu posten. Achtung, das SĂ¶ĂŸchen heißt tatsĂ€chlich nur Ro-mes-co, nicht Romanesco wie dieser ulkige grĂŒne Blumenkohl mit den spitzen Röschen (Wusstet Ihr ĂŒbrigens, dass der Fibonacci-Spiralen enthĂ€lt? Wir erinnern uns, die Fibonacci-Folge ist die unendliche Folge von natĂŒrlichen Zahlen, die mit zweimal der Zahl 1 beginnt und in der die Summe zweier aufeinanderfolgender Zahlen die unmittelbar danach folgende Zahl ergibt, also 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 
.) Danke, lieber Dan Brown, fĂŒr diese Erweiterung meines Allgemeinwissens! Also, die Anordnung der Spiralen beim Romanesco-Blumenkohl folgt offenbar diesen Zahlen. Aber das wusstet Ihr natĂŒrlich lĂ€ngst! 😜

Gegessen wird die Salsa Romesco in Spanien zu Fisch, MeeresfrĂŒchten oder HĂ€hnchen. Ich fand sie auch zu meinen Papas Arrugadas (Runzelkartoffeln) oder einfach mit Brot aufge“ditscht“ sehr köstlich, und meine GĂ€ste haben sie fleißig zum niedriggegarten Schweinebraten verzehrt (Jaaa, sowas gibts bei mir! Ich muss es ja selbst nicht essen!). Die Soße hat eine ganz leichte SchĂ€rfe und ist wirklich sehr aromatisch und ein bisschen außergewöhnlich – einfach total lecker!

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Salsa Romesco (fĂŒr ein SchĂŒsselchen wie auf dem Bild, macht lieber gleich die doppelte Menge!)

1 große rote Paprikaschote

1 Chilischote (nicht die superscharfen!), alternativ etwas getrocknetes Chili

2 Tomaten

2 Knoblauchzehen

3 EL Olivenöl (oder etwas mehr)

2 gehÀufte EL gehackte Mandeln

1 EL Essig (Rotwein- oder Balsamico rosso)

1 Scheibe Toastbrot

2 TL Honig (gestrichen) oder Ahornsirup

1/2 TL rosenscharfes Paprikapulver

Salz (Fleur de Sel wenn Ihr habt)

Backofen vorheizen (200 Grad Umluft). Die Paprika waschen, entkernen, in Viertel schneiden. Chilischote ebenfalls halbieren und entkernen. Tomaten waschen und halbieren, Knoblauch schĂ€len. Alles in eine feuerfeste Form legen und mit 2 EL Olivenöl betrĂ€ufeln. Im Backofen ca. 35 Minuten rösten, dann die Mandeln auf das GemĂŒse geben und weitere 5 Minuten goldbraun rösten. Herausnehmen.

Derweil das Toastbrot goldgelb toasten und abkĂŒhlen lassen. GemĂŒsemix in eine hohe SchĂŒssel geben, Essig, zerzupftes Toastbrot, Ahornsirup, Paprikapulver und restliches Öl dazu. Mit dem PĂŒrierstab zerschreddern, bis keine StĂŒcke mehr drin sind. Mit Salz und ggf. Chiliflocken (falls Ihr keine Chilischote hattet) abschmecken. Heiß in ein sauberes ausgekochtes Glas fĂŒllen und sofort den Deckel drauf, dann hĂ€lt sich die Soße ein paar Tage (außer Ihr esst sofort alles auf, so wie wir!).

Quelle: „Pasta, Salsa & Co. selbstgemacht“ von Martin Kintrup, GU Verlag (leicht abgewandelt)

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4 Kommentare Gib deinen ab

  1. Sehr elegant wie Du Fibonacci mit Salsa Romesco verbandelst :-). Klingt fantastisch und harmonisch abgerundet!

    1. aufgegabelt sagt:

      Vielen Dank â˜ș! Es geht doch nichts ĂŒber eine gesunde Halbbildung…

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