Blueberry-Cheesecake

Falls Ihr Euch ├╝ber meine Unt├Ątigkeit in der letzten Zeit gewundert haben solltet: Ich war mal wieder im Urlaub (ja, sorry…), aber nur eine faule Woche zum In-der-Sonne-liegen auf der griechischen Insel Kos. Wir haben uns gedacht, dass man jetzt mal was unternehmen m├╝sse in Sachen Griechenland und was l├Ąge da n├Ąher, als die Wirtschaft durch touristische Aktivit├Ąten zu unterst├╝tzen? Es hat auch genutzt: W├Ąhrend wir dort waren, wurde der Grexit abgewendet und alles scheint wieder gut zu sein – mehr oder weniger… Die Insel Kos ist recht nett und f├╝r eine Woche Nichtstun durchaus zu empfehlen. F├╝r ein „aufgegabelt unterwegs“ hat es zwar nicht gereicht, aber ein paar nette Fotos hab ich Euch trotzdem mitgebracht:

IMG_7619IMG_7572

IMG_7521IMG_7616

Die h├╝bsche M├╝hle steht ├╝brigens in „Mylos BeachClub“ in Lambi (im Norden der Insel, nahe Kos Stadt), wo man kostenlos Liegen und Sonnenschirme am Strand benutzen kann, wenn man hin und wieder was zu trinken bestellt. Die Kellner nerven einen aber nicht den ganzen Tag, man kann selbst entscheiden, wann man was m├Âchte. Snacks gibt es auch, und alles wird nett an die Liege gebracht!

Trotz allem gib es heute f├╝r Euch kein Rezept f├╝r Tsatsiki oder griechischen Salat. Weil ich noch nicht wieder im K├╝chenmodus bin, habe ich etwas aus meinem Archiv gekramt:

Vor einigen Wochen war mal wieder Zeit f├╝r einen Agenturgeburtstagskuchen, und ich habe mich nicht lange geziert und ganz „selbstlos“ einen leckeren Cheesecake mit Blaubeeren fabriziert. F├╝r Cheesecake k├Ânnte ich ja sterben. Nix gegen den guten deutschen K├Ąsekuchen, aber diese Cremigkeit des New York Cheesecakes ist schon was anderes. Leider sind die Fotos nicht doll geworden, weil ich sie „in situ“ auf dem Agenturschreibtisch gemacht habe (da ist das Licht immer so sch…), bevor mich die Gier ├╝bermannt hat!

IMG_7197

Blueberry-Cheesecake (12 St├╝cke)

175 g Vollkornbutterkekse

125 g Halbfettbutter (oder normale)

4 Eier

150 g Zucker (mir h├Ątten glaube ich auch 120 g gereicht)

300 g Frischk├Ąse

200 g saure Sahne

250 g Magerquark

1 Pkch. Vanillezucker

1/2 T├╝te Zitronenzucker oder Zitroback

1 K├Ârbchen Blaubeeren

Backofen auf 140-150 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Butterkekse im Blender oder mit dem P├╝rierstab zerschmettern (oder in einer Gefriert├╝te kleinh├Ąmmern). Die Butter in der Mikrowelle weich werden lassen (Vorsicht, Explosionsgefahr) und mit den Keksbr├Âseln verkneten. Eine Springform mit Backpapier auslegen (unterm Rand einspannen) und den Br├Âselteig darauf verteilen und gut andr├╝cken. Die restlichen Zutaten au├čer den Blaubeeren mit dem R├╝hrbesen verquirlen, dann auf den Boden in die Form gie├čen. Die gewaschenen, gut abgetropften Blaubeeren ganz vorsichtig einzeln darauf legen, damit sie nicht versinken, dann das Ganze im Ofen auf mittlerer Schiene 80 Minuten backen. Danach im ausgeschalteten Ofen noch 20 Min. stehen lassen. Herausnehmen, gut ausk├╝hlen lassen und vor dem ├ľffnen┬áder Form den Rand mit einem Messer l├Âsen. Vor dem Servieren am besten eine Nacht im K├╝hlschrank ruhen lassen.

IMG_7193IMG_7196

Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / ├ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / ├ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / ├ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / ├ändern )

Verbinde mit %s