„Hugo“-Himbeer-Muffins

So schmeckt der Sommer: Muffins mit Holunderbl├╝tensirup, Minze,┬áHimbeeren und einem Hauch Limette. Mit wenig Zucker und viel Joghurt geh├Âren diese leckeren Muffins zu den leichteren Versuchungen. Schnell gemacht sind sie auch – und im Gegensatz zum namensgebenden „Hugo“-Aperitif auch noch alkoholfrei! Dazu gibt es noch den kostenlosen Backtipipp: Wenn Ihr wollt, dass Euer Kuchen oder Eure Muffins gleichm├Ą├čig hochgehen und nicht so einseitige Beulen bilden (tut zwar dem Geschmack keinen Abbruch, sieht aber doof aus) m├╝sst Ihr auf die Hei├čluftfunktion Eures Ofens verzichten. Mit Ober-/Unterhitze backt alles viel gleichm├Ą├čiger! Einfrieren k├Ânnt Ihr die kleinen Kuchen auch: einfach abk├╝hlen lassen, dann in einen Gefrierbeutel, gut verschlie├čen und ab in den Freezer. Ich taue sie immer schnell mal in der Mikrowelle auf, das geht ganz prima. Und ein bisschen warm schmecken sie dann auch sehr lecker!

IMG_6964

Hugo-Himbeer-Muffins (12 St├╝ck)

80 g weiche Butter (Halbfett geht auch)

60 g Zucker

8 EL Holunderblütensirup (oder mehr)

evtl. ein paar Spritzer S├╝├čstoff (oder mehr Sirup)

2 Eier

250 g Mehl

3 TL Backpulver

150 g (Mager-)joghurt

2┬áSt├Ąngel Minze (nur die Bl├Ątter)

etwas Limettensaft und -abrieb

ca. 150 g TK-Himbeeren

Ofen vorheizen (180 Grad Ober-/Unterhitze). Weiche Butter mit Zucker (+ ggf. S├╝├čstoff), Sirup und Eiern cremig schlagen. Mehl, Joghurt, Backpulver und Limettensaft und -schalenabrieb dazu geben und gut unterr├╝hren. Zuletzt die gehackte Minze und die tiefgefrorenen Beeren unterheben und den Teig dann auf 12 Muffinf├╝rmchen verteilen (ich nehme Silikonformen, die braucht man nicht einfetten). Ca. 20-25 Min. backen, abk├╝hlen lassen und mit Puderzucker best├Ąubt vernaschen!

Advertisements

6 Kommentare Gib deinen ab

  1. Sieht super lecker aus! Lieben Gruss, Jenni

    1. aufgegabelt sagt:

      Daaanke!
      Lg zur├╝ck
      Marion

  2. Sarah sagt:

    Hallo Marion,

    die w├╝rde ich dem Getr├Ąnk bevorzugen, da ich nicht so auf s├╝├če Getr├Ąnke stehe. Beim Essen darf’s aber schon s├╝├č sein.
    Ein trockener Prosecco und so ein Muffin – das w├Ąr jetzt was!

    1. aufgegabelt sagt:

      Ja, mir geht es ├Ąhnlich, der Trink-Hugo ist mir auch immer zu s├╝├č. Die Muffins sind aber durch die Himbeeren sch├Ân sauer. Prosecco dazu ist ne echt gute Idee!
      LG
      Marion

  3. teehaeferl sagt:

    Meinst du das w├╝rde auch in ner Kuchenform klappen?

    1. aufgegabelt sagt:

      Hm, nee, ich denke eher nicht weil die Muffins innen durch den Joghurt ziemlich feucht sind. Ich h├Ątte Angst dass das in einer Kuchenform zu klitschig wird.

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / ├ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / ├ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / ├ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / ├ändern )

Verbinde mit %s